Liuvita, Euginia (2017) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015 / Euginia Liuvita / 34120178 / Pembimbing : Mulyani. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (667kB) |
|
Text
BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf - Published Version Download (819kB) |
|
Text
BAB IV HASIL ANALISIS DAN PEMBAHASAN (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (702kB) |
|
Text
BAB V SIMULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (804kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (799kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
RESUME.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Laporan keuangan adalah laporan yang menunjukkan kondisi keuangan perusahaan pada saat ini atau dalam suatu periode tertentu. Ketepatan waktu merupakan manfaat laporan keuangan itu sendiri, dan bagi auditor harus menyelesaikan proses pengerjaan auditnya dengan tepat waktu. Proses pengerjaan audit dikenal sebagai audit delay, audit delay adalah lamanya atau keterlambatan waktu penyelesaian audit dari tanggal penutupan tahun buku sampai dengan tanggal ditandatangani laporan audit. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ukuran perusahaan, solvabilitas, profitabilitas, dan opini audit berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2015. Audit delay dalam penelitian ini menggunakan kategori audit report lag yang merupakan interval jumlah hari antara tanggal akhir tahun tutup buku sampai tanggal penandatangani laporan audit yang dipublikasikan di bursa efek. Penelitian ini menggunakan empat faktor yang mempengaruhi audit delay, yaitu: ukuran perusahaan (SIZE); solvabilitas (Solva); profitabilitas (ROA); dan opini audit (OPINI). Data yang digunakan merupakan data sekunder, yakni data laporan tahunan 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada periode 2013-2015. Sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan sebelumnya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan tipe judgement sampling. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata audit delay perusahaan makanan dan minuman tahun 2013-2015 adalah 86,26 hari. Penelitian asumsi klasik menunjukkan bahwa uji normalitas berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinieritas, heterokedastisitas, dan autokorelasi. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 0,265, berarti variabel bebas tersebut secara bersama-sama mempengaruhi 26,5% audit delay dan sisanya 73,5% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, solvabilitas, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan opini audit berpengaruh negatif terhadap audit delay. Hasil simultan atau Uji F signifikan sebesar 0,020 < 0,050 atau nilai Fhitung > Ftabel (3,343 > 2,626052) yang menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, solvabilitas, profitabilitas, dan opini audit mempengaruhi audit delay.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Auditing; Saham; Laporan Keuangan |
Subjects: | H Social Sciences > HH Accounting (General) > Auditing H Social Sciences > HH Accounting (General) > Financial Accounting H Social Sciences > HG Finance H Social Sciences > HJ Public Finance > Investments |
Depositing User: | mahmud moed mahmud |
Date Deposited: | 07 Apr 2021 04:40 |
Last Modified: | 07 Apr 2021 04:40 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/1396 |
Actions (login required)
View Item |