Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas dan Kualitas Audit terhadap Audit Delay pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 / Fransiskus Ferdinand Kawatu / 32170071 / Pembimbing: Leonard Pangaribuan

Kawatu, Fransiskus Ferdinand (2021) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas dan Kualitas Audit terhadap Audit Delay pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 / Fransiskus Ferdinand Kawatu / 32170071 / Pembimbing: Leonard Pangaribuan. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.

[img] Text
awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 2.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 3.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (1MB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text
lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
original.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (583kB)
[img] Text
resume.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pandemi Covid-19 membuat perusahaan cenderung mengalami masalah, diantaranya terlambat melaporkan laporan keuangan yang dikarenakan banyaknya pemutusan tenaga kerja (PHK). Panjangnya waktu penyelesaian audit dari tanggal penutupan buku sampai dengan tanggal diterbitkannya laporan adalah definisi Audit Delay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas dan kualitas audit pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 20172019. Pada penelitian ini menggunakan teori sinyal, agensi, dan kepatuhan. Pada teori sinyal adalah bertujuan untuk mengukur tingkat akurasi dan ketepatan dari perusahaan ketika melaporkan laporan keuangan ke masyarakat publik. Teori agensi adalah untuk mempercepat proses pengauditan oleh principal dan agent agar tepat waktu sehingga tidak terjadi Audit Delay. Teori kepatuhan adalah untuk menyampaikan laporan keuangan tahunan perusahaan secara tepat waktu. Objek untuk penelitian ini terdiri dari 42 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Pengambilan sampel ini diukur dengan Teknik non probabilistic sampling yaitu metode purposive sampling. Dengan SPSS 25 Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji pooling, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini telah lolos uji pooling, asusmsi klasik, dan uji F. Hasil pengujian menunjukan bahwa variabel ukuran perusahaan pada a=0,05 dengan nilai sig 0.129 > 0.05 sehingga ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Audit Delay, variabel profitabilitas dengan nilai sig 0.2805 > 0.05 sehingga profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay, variabel solvabilitas dengan nilai sig 0.005 < 0.05 sehingga solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay. Dan variabel kualitas audit dengan nilai sig 0.018 < 0.05 sehingga kualitas audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian data, dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay karena tidak cukup bukti berpengaruh negatif terhadap Audit Delay. Solvabilitas tidak cukup bukti dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Audit Delay. Kualitas audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Auditing; Laba
Subjects: H Social Sciences > HH Accounting (General) > Auditing
H Social Sciences > HH Accounting (General) > Performance Audit
H Social Sciences > HG Finance > Profits
Depositing User: bambang bonk jatmiko
Date Deposited: 07 Apr 2022 02:28
Last Modified: 07 Apr 2022 02:28
URI: http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/3037

Actions (login required)

View Item View Item