Joniwan, Joniwan (2013) Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Biaya Pokok Makanan (Food Cost) Pada X.O Suki & Cuisine / Joniwan / 49070128 / Pembimbing : Budi Wasito. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
BAB IV HASIL ANALISIS DAN PEMBAHASAN (CLOSED).pdf - Updated Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
Text
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (862kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (848kB) |
|
Text
RESUME.pdf - Published Version Download (848kB) |
Abstract
Saat ini teknologi aplikasi sistem informasi telah menjadi sebuah kebutuhan mutlak bagi organisasi dalam mencapai visi dan misi organisasi tersebut. Dengan menggunakan kemajuan teknologi informasi maka organisasi dapat mempermudah proses yang harus dilakukan dalam mencapai suatu tujuan yang telah ditetapkan serta dapat meningkatkan kinerja dan mengurangi waktu dan biaya yang harus dikeluarkan oleh organisasi tersebut. Food Cost atau perhitungan biaya pokok suatu makanan yang dijual pada restoran tertentu merupakan sebuah rasio penting atau kunci untuk keberhasilan pada setiap restoran karena langsung mempengaruhi profitabilitas. Dengan food cost yang akurat, tentu manajemen dapat mengambil langkah selanjutnya untuk meningkatkan operasional yang ada menjadi lebih baik dan lebih menguntungkan bagi organisasi. Pengontrolan biaya produksi merupakan aspek yang penting dalam berbagai bidang usaha, terutama pada bidang usaha yang bergerak di bidang jasa seperti hotel, restoran, dll. Pada bidang usaha restoran pengontrolan biaya produksi makanan dan minuman merupakan hal yang penting untuk meningkatkan efisiensi produksi sehingga dapat mengoptimalkan keuntungan sebuah restoran. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan, wawancara dan observasi di X.O SUKI & CUISINE. Aplikasi sistem perhitungan biaya pokok makanan ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman visual basic. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi biaya pokok makanan. Aplikasi perhitungan biaya pokok makanan ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam proses pengontrolan biaya produksi makanan dan minuman. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Sistem informasi yang dikembangkan dapat menyediakan proses perhitungan food cost secara komputerisasi, membantu karyawan bagian gudang dalam menjaga jumlah barang agar berada di dalam kondisi aman, mengawasi jumlah barang serta memberikan peringatan apabila jumlah barang berada dalam kondisi yang tidak aman, membantu proses pencatatan barang masuk dan barang keluar secara real time dan secara tidak langsung membuat jumlah barang tidak selisih antara jumlah barang fisik dengan jumlah barang di komputer, mengurangi kesalahan dalam penentuan harga satuan rata-rata yang akan dihitung dalam proses perhitungan inventory.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Komputer-Sistem Operasi, Sistem Informasi, Database Technology, Biaya Pokok makanan, X.O Suki & Cuisine |
Subjects: | W Computer Science > Information Systems W Computer Science > Computer Programming and Programs W Computer Science > Computer - Business W Computer Science > Database Design W Computer Science > Decision Support System (DSS) |
Depositing User: | mahmud moed mahmud |
Date Deposited: | 30 Nov 2022 05:36 |
Last Modified: | 30 Nov 2022 05:36 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/3521 |
Actions (login required)
View Item |