Jahratul, Hayat (2024) Rencana Bisnis Pengembangan Usaha Tempe Mendoan dan Tahu Bakso Mbah Dul / Jahratul Hayat / 77200218 / Pembimbing : Brastoro. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
![]() |
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (896kB) |
![]() |
Text
BaB I - PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (983kB) |
![]() |
Text
BAB II - KAJIAN PUSTAKA.pdf - Published Version Download (306kB) |
![]() |
Text
BAB III - METODE PENELITIAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB IV - HASIL ANALISIS DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Download (997kB) |
![]() |
Text
BAB V - KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (962kB) |
![]() |
Text
BAB VI - RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA.pdf - Published Version Download (808kB) |
![]() |
Text
BAB VII - RENCANA KEUANGAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
BAB VIII - ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (306kB) |
![]() |
Text
BAB IX - KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (897kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (203kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (349kB) |
![]() |
Text
ORIGINALITAS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
![]() |
Text
RESUME.pdf Restricted to Repository staff only Download (491kB) |
![]() |
Text
PERSETUJUAN RESUME.pdf - Published Version Download (37kB) |
Abstract
“Mbah Dul” adalah bisnis yang bergerak pada bidang food and baverage yang menjual gorengan yaitu Mendoan dan Tahu Bakso dengan konsep kedai modern menggunakan booth semi container. Bisnis ini berada di ruko RPM V No 31A Metland Cileungsi, kec. Cileungsi, kab Bogor, Jawa Barat sebagi kedai offline dan juga menerima pesanan online melalui platform Gofood, Grabfood dan Shopeefood. Modal awal “Mbah Dul” membutuhkan dana sekitar Rp. 48.911.800 yang dialokasikan untuk kas awal, sewa lahan ruku, pembelian bahan baku, peralatan, perlengkapan, dan gaji karyawan sehingga bisnis termasuk kriteria usaha kecil. Dengan memiliki jumlah karyawan 3 yaitu manajer, kasir dan juru masak. Target pasar yang dituju oleh bisnis “Mbah Dul” masyarakat di daerah Cileungsi sekitar dengan usia 12-50 tahun kelas menengah. Pemasaran secara offline dan online dengan menawarkan stiker promo dan promo di media sosial serta platform pemesanan online. Penetapan harga sekitar Rp.3.500 s/d Rp.5.000/ pcs. Adanya peminat dalam konsumsi tahu dan tempe yang meningkat sebesar 4,29% pada tahun 2022 dan pertumbuhan peningkatan makanan gorengan di Jawa Barat sebesar 2,43% sehingga bisnis ini sangat memiliki peluang. Bisnis “Mbah Dul” dikatakan layak dengan hasil periode Payback Period dengan waktu 2 tahun 6 bulan 25 hari. NPV bernilai Rp 230.829.176 > 0, hasil PI memperoleh nilai 5,72 > 1, IRR dengan persentase 81,14% serta BEP penjualan > Pengeluaran biaya. Kata Kunci : “Mbah Dul”, Gorengan, Mendoan, Tahu bakso
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mbah Dul, Gorengan, Mendoan, Tahu bakso |
Subjects: | H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneur H Social Sciences > HI Business > Business - Success H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneurship |
Depositing User: | mahmud moed mahmud |
Date Deposited: | 09 Oct 2025 07:53 |
Last Modified: | 09 Oct 2025 07:53 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/5518 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |