Rencana Bisnis Pendirian Usaha Restoran Khas Indonesia Dan Vegetarian Bumbu Colek Di Sunter, Jakarta Utara / Hartanto Irawan / 28120231 / Pembimbing : Agus Salim

Irawan, Hartanto (2016) Rencana Bisnis Pendirian Usaha Restoran Khas Indonesia Dan Vegetarian Bumbu Colek Di Sunter, Jakarta Utara / Hartanto Irawan / 28120231 / Pembimbing : Agus Salim. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (457kB)
[img] Text
BAB II LATAR BELAKANG PERUSAHAAN.pdf - Published Version

Download (655kB)
[img] Text
BAB III ANALISIS INDUSTRI DAN PESAING.pdf - Published Version

Download (504kB)
[img] Text
BAB IV ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN.pdf - Published Version

Download (704kB)
[img] Text
BAB V RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL.pdf - Published Version

Download (888kB)
[img] Text
BAB VI RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA.pdf - Published Version

Download (638kB)
[img] Text
BAB VII RENCANA KEUANGAN (CLOSED).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (504kB)
[img] Text
BAB VIII ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA (CLOSED).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (687kB)
[img] Text
BAB IX RINGKASAN EKSEKUTIFREKOMENDASI.pdf - Published Version

Download (420kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (523kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] Text
RESUME.pdf - Published Version

Download (948kB)

Abstract

Bumbu Colek adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang industri Food and Beveranges dibuat dalam bentuk restoran. Restoran Bumbu Colek terletak di Jalan Danau Sunter Utara Blok R nomor 49, dan direncanakan didirikan pada September 2017. Restoran Bumbu Colek menawarkan menu makanan Indonesia dan Vegetarian yang mungkin masih jarang terdengar kombinasi dua jenis makanan tersebut tetapi mempunyai pertumbuhan yang signifikan. Restoran Bumbu Colek juga mempunyai budaya baru dalam menyantap makanan yaitu mencolek makanan sebelum disantap. Pada awalnya pendirian bisnis ini dilakukan setelah penulis melihat dari tahun ke tahun, bisnis Food and Beverages di Sunter tidak pernah sepi dan selalu meningkat setiap tahun. Sementara segmen yang dipilih oleh Bumbu Colek adalah berdasarkan segmentasi geografis, yaitu konsumen yang tinggal di Sunter dan Kelapa Gading, dan segmentasi demografis, yaitu konsumen yang memiliki pendapatan lebih dari 5 juta perbulan. Bumbu Colek memiliki struktur organisasi yang sederhana, pemilik sebagai manajer dan memiliki 12 karyawan dibawahnya yaitu administrasi dan keuangan, cheff, asisten cheff, dan waitress/waitree. Pendirian usaha Bumbu Colek ini membutuhkan dana awal sebesar Rp 1.020.000.000,00 dengan menggunakan dana sendiri dan dialokasikan untuk: kas Rp 25.186.746,00, persediaan awal Rp 9934.954,00, perlengkapan Rp 4.126.500,00 peralatan Rp 344.201.800,00 sewa tempat tiga tahun Rp 525.000.000,00 biaya grand opening Rp 3.900.000,00 biaya perizinan usaha Rp 15.150.000,00 dan biaya pra operasi Rp 82.500.000,00 Sementara itu kelayakan investasi dihitung dengan menggunakan beberapa metode penilaian. Bisnis Bumbu Colek dinyatakan layak dijalankan dan dibuktikan dengan NPV Positif sebesar Rp 1.629.532.207,36. Penilaian Investasi perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dapat dilihat dengan menghitung Profitability Index yaitu sebesar 2,59 dan layak dijalankan karena nilainya adalah lebih dari satu (P>1). Periode pengambilan investasi Bumbu Colek adalah selama 2 tahun 4 hari . Sementara itu tingkat pengembalian suku bunga pun dikatakan baik, yaitu sebesar 71,57% dimana angka ini lebih besar dibandingkan dengan discount factor yang diterapkan, WACC sebesar 16.40% yang didapat dari risk free Bank Indonesia ditambah dengan Risk Premium Indonesia. Berdasarkan penilaian kelayakan investasi diatas, Bisnis Bumbu Colek layak untuk dijalankan.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Perencanaan Bisnis; Bisnis-Studi Kelayakan; Pemasaran, Strategi; Bisnis Kuliner
Subjects: H Social Sciences > HI Business > Business Plan
H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneur
H Social Sciences > HD Management. Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
H Social Sciences > HD Management. Industries. Land use. Labor > Marketing (General) > Strategic Marketing
H Social Sciences > HD Management. Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management > Executive Management > Strategic Planning (Management)
Depositing User: mahmud moed mahmud
Date Deposited: 10 Dec 2021 07:10
Last Modified: 10 Dec 2021 07:10
URI: http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/2345

Actions (login required)

View Item View Item