Implementasi Sistem Pemesanan dan Pembayaran Makanan Berbasis Web Terintegrasi dengan Application Programming Interface (API) / Ferry Gunawan / 53180276 / Pembimbing : Grace Martha G. Bororing

Gunawan, Ferry (2022) Implementasi Sistem Pemesanan dan Pembayaran Makanan Berbasis Web Terintegrasi dengan Application Programming Interface (API) / Ferry Gunawan / 53180276 / Pembimbing : Grace Martha G. Bororing. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version

Download (701kB)
[img] Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (547kB)
[img] Text
BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (606kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf - Published Version

Download (598kB)
[img] Text
BAB IV HASIL ANALISIS DAN PEMBAHASAN (CLOSED).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (539kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (504kB)
[img] Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (435kB)
[img] Text
RESUME.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Era digitalisasi membuat teknologi tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia terutama kepentingan suatu lembaga, organisasi tertentu, bahkan pelaku bisnis. Kemajuan teknologi yang cepat merupakan hal yang sangat berpengaruh di kalangan pelaku bisnis untuk dapat tetap bersaing dengan pelaku bisnis lainnya. Teknologi bisnis di bidang kuliner seperti restoran, beberapa diantaranya sudah menerapkan sistem pemesanan makanan berbentuk menu digital, tetapi masih perlu mengantri ke kasir atau menunggu pelayan datang untuk mencatat pesanan. Hal ini dianggap kurang efisien di mana pelanggan harus menunggu giliran memesan terlebih lagi jika restoran sedang ramai. Tidak hanya sistem pemesanan, sistem pembayaran pun masih banyak yang kurang efisien yaitu dengan cara menghampiri kasir yang tentu saja bisa membuat pelanggan mengantri lama jika restoran sedang ramai dan banyak yang ingin membayar. Oleh karena itu, peneliti bermaksud untuk mengimplementasikan suatu sistem pemesanan makanan berbasis website di mana pelanggan dapat memesan sekaligus membayar pesanannya secara langsung sehingga diharapkan aplikasi ini dapat membantu kasir dalam hal memproses pembayaran, serta bermanfaat bagi pelanggan dan juga pemilik bisnis karena mengurangi biaya operasional. Dalam proses pembuatan website pemesanan makanan ini, peneliti mencari, dan mempelajari teori yang berkaitan dengan website dan API. Peneliti juga melakukan studi pada tiga jurnal penelitian terdahulu yang berkaitan pembuatan sistem pemesanan makanan. Studi ini dilakukan untuk mempelajari sistem pemesanan makanan yang telah dibuat sebelumnya dengan mempelajari jurnal penelitian terdahulu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode agile. Pada tahap requirement, peneliti melakukan observasi terhadap beberapa restoran di Jakarta untuk mengetahui bagaimana cara kerja dan sistem pendataan yang digunakan restoran tersebut. Pada tahap design, peneliti membuat desain sistem sesuai dengan hasil observasi yang telah dilakukan. Pada tahap develop, peneliti melakukan implementasi program dengan membuat sistem sesuai dengan desain sistem yang dibuat. Pada tahap quality assurance, peneliti melakukan uji coba sistem yang dibuat, dan jika sistem atau program yang dibuat kurang sesuai, peneliti akan mengulangi tahap design hingga tahap quality assurance sampai program atau sistem dirasa sudah sesuai dengan desain sistem yang dibuat. Pada tahap Deployment, peneliti akan menerapkan program untuk dioperasikan dan dilakukan pemeliharaan program secara berkala. Desain dari sistem yang dibuat antara lain berupa use case¸ activity diagram, class diagram, rancangan antarmuka, dan implementasi dari sistem yang tujuannya adalah untuk menggambarkan cara kerja dari sistem pemesanan makanan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pemesanan makanan yang di mana nantinya setiap pengguna dapat memesan makanan melalui scan QR Code yang disediakan di setiap restoran. Dari penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem pemesanan dan pembayaran makanan ini, para customer dapat memesan hanya dengan melakukan scan terhadap QR Code yang disediakan oleh pihak restoran. Selain itu, pelanggan nantinya dapat melakukan pembayaran secara langsung menggunakan e-money.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Aplikasi Pemesanan Makanan; Sistem Pemesanan Makanan; QR Code; API; REST API; menu digital; metode agile; uang digital
Subjects: W Computer Science > Web Based
W Computer Science > Web Based - Decision Support Systems (DSS)
W Computer Science > Computer Programming and Programs
W Computer Science > Decision Support System (DSS)
Depositing User: mahmud moed mahmud
Date Deposited: 17 Feb 2023 07:29
Last Modified: 17 Feb 2023 07:29
URI: http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/4463

Actions (login required)

View Item View Item