Saputra, Tommy Tirta Rencana Bisnis Pendirian Usaha Katering SuppaBento di Cengkareng, Jakarta Barat / Tommy Tirta Saputra / 73110256 / Pembimbing: Robert Sudaryono. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
Text (HALAMAN JUDUL)
awal.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf - Published Version Download (649kB) |
|
Text (BAB II LATAR BELAKANG PERUSAHAAN)
BAB 2.pdf - Published Version Download (996kB) |
|
Text (BAB III ANALISIS INDUSTRI DAN PESAING)
BAB 3.pdf - Published Version Download (671kB) |
|
Text (BAB IV ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN)
BAB 4.pdf - Published Version Download (783kB) |
|
Text (BAB V RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL)
BAB 5.pdf - Published Version Download (997kB) |
|
Text (BAB VI RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA)
BAB 6.pdf - Published Version Download (807kB) |
|
Text (BAB VII RENCANA KEUANGAN)
BAB 7.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (626kB) |
|
Text (BAB VIII ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA)
BAB 8.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB IX RINGKASAN EKSEKUTIF_REKOMENDASI)
BAB 9.pdf - Published Version Download (521kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (634kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (PERNYATAAN ORIGINALITAS)
original.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (862kB) |
Abstract
SuppaBento merupakan perusahaan yang didirikan oleh penulis, yang terletak di Jalan Dharmawanita III no. 47 Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat. Nomor telepon yang dapat dihubungi untuk melakukan kontak dengan SuppaBento adalah 021 – 544 – 1991. SuppaBento adalah sebuah perusahaan yaang bergerak di bidang penyedia makanan khusus untuk anak-anak, atau lebih sering dikenal sebagai perusahaan katering khusus untuk anak-anak. Ada beberapa macam produk yang dijual oleh SuppaBento seperti Paket Superman, Frozen, Pikachu, dan Doraemon. Masing-masing produk memiliki tampilan yang unik yang membuat anak-anak lebih tertarik untuk memakan produk SuppaBento. Produk-produk SuppaBento menggunakan kualitas bahan baku yang tinggi dan namun juga tetap menjaga harganya agar terjangkau bagi para konsumennya. Target utama SuppaBento adalah keluarga yang memiliki anak usia 3 sampai 12 tahun dan memiliki pekerjaan di Jakarta. Karena orang tua yang sibuk kadang tidak sempat untuk memberikan makanan kepada anaknya sehingga gizi sang buah hati tidak dapat terpenuhi. Disinilah peran SuppaBento menanggapi peluang tersebut. Alasan penetapan usaha di Cengkareng, Jakarta Barat adalah karena lokasi SuppaBento yang satu jalan dengan para pemasok bahan baku SuppaBento, sehingga diyakini oleh penulis bisa mendapatkan keunggulan bersaing daripada para pesaing SuppaBento. Penetapan lokasi di Jakarta karena di Jakarta ada banyak sekali konsumen yang memenuhi target SuppaBento, sehingga penulis menetapkan untuk membuka usahanya di Cengkareng, Jakarta Barat. Pembukaan perusahaan akan dilakukan pada tanggal 1 Januari 2016, dan diproyeksikan akan mendapatkan penjualan sebesar Rp. 1.375.980.000,00 dengan laba kotor sebesar Rp. 784.147.001,25. Pajak yang digunakan adalah Pajak Penghasilan Final dengan tarif sebesar 1% dari pendapatan sehingga biaya pajaknya adalah sebesar Rp. 13.759.800,00. Dan laba bersih yang dihasilkan (EAT) adalah sebesar Rp. 126.085.515,94. Investasi Awal yang dibutuhkan oleh SuppaBento adalah sebesar Rp. 280.000.000,00. Dana tersebut digunakan untuk melakukan penyewaan tempat tahun 2015, sebesar Rp. 20.000.000,00, pembelian kendaraan sebagai alat transportasi sebesar Rp. 50.000.000,00, pembelian peralatan baik dapur, kantor, maupun untuk para konsumen sebesar Rp. 140.868.000,00, biaya renovasi sebesar Rp. 25.000.000,00, biaya perizinan usaha sebesar Rp. 5.000.000,00 dan kas awal sebesar Rp. 39.132.000,00. Perhitungan proyeksi laporan arus kas (Cashflow Projection) juga menunjukan bahwa saldo kas akhir SuppaBento meningkat setiap tahunnya yaitu pada tahun Rp. 39.132.000,00 pada tahun 2015, Rp. 203.391.115,94 pada tahun 2016, Rp. 361.282.137,44 pada tahun 2017, Rp. 542.799.027,28 pada tahun 2018, Rp. 750.539.519,55 pada tahun 2019, dan Rp. 987.380.780,04 pada tahun 2020. Berdasarkan penghitungan kelayakan usaha menggunakan rumus Net Present Value (NPV), Profitability Index, Payback Period, dan Internal Rate of Return (IRR), SuppaBento memperoleh nilai NPV positif sebesar Rp. 314.530.353,16, nilai Profitability Index sebesar 1,12, lama payback period selama 1 tahun 8 bulan, dan nilai IRR sebesar 56%. Sehingga dapat disimpulakan bahwa rencana bisnis SuppaBento layak untuk dijalankan.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bisnis; Kuliner; Katering; Khusus Anak; SuppaBento |
Subjects: | H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneur H Social Sciences > HI Business > Business - Success H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success |
Depositing User: | bambang bonk jatmiko |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 02:51 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 02:51 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/3784 |
Actions (login required)
View Item |