Rencana Bisnis Pengembangan Usaha Arem-Arem dan Peyek Arla di Daerah Jakarta Pusat / Yulius / 75190146 / Pembimbing: Bernadine

Yulius, Yulius (2024) Rencana Bisnis Pengembangan Usaha Arem-Arem dan Peyek Arla di Daerah Jakarta Pusat / Yulius / 75190146 / Pembimbing: Bernadine. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version

Download (686kB)
[img] Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (816kB)
[img] Text
BAB II LATAR BELAKANG PERUSAHAAN.pdf - Published Version

Download (492kB)
[img] Text
BAB III ANALISIS INDUSTRI DAN PESAING.pdf - Published Version

Download (917kB)
[img] Text
BAB IV ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN.pdf - Published Version

Download (715kB)
[img] Text
BAB V RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL.pdf - Published Version

Download (727kB)
[img] Text
BAB VI RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA.pdf - Published Version

Download (638kB)
[img] Text
BAB VII RENCANA KEUANGAN (CLOSED).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (925kB)
[img] Text
BAB VIII ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA (CLOSED).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[img] Text
BAB IX RINGKASAN EKSEKUTIF_REKOMENDASI.pdf - Published Version

Download (574kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (605kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (769kB)
[img] Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[img] Text
RESUME.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Nama usaha yang akan didirikan oleh penulis adalah Arla yang terletak di Jl. Cideng Barat No. 88, Cideng, Jakarta Pusat. Arla memiliki nomor telepon yang dapat dihubungi untuk melakukan kontak yaitu 08123456789. Arla juga memiliki sosial media untuk menyebarkan informasi dan melakukan kegiatan seperti Instagram, Facebook, dan juga TikTok. Arla yang didirikan ini memiliki visi yaitu menjadikan Arla sebagai penyedia arem-arem dan peyek terbaik yang ada di Jakarta,dengan mengutamakan kualitas bahan baku dan pelayanan kepada pelanggan. Misi yang dimiliki oleh Arla adalah memberi pelayanan yang terbaik kepada pelanggan, sehingga pelanggan dapat merasa puas terhadap kualitas produk dan juga pelayanan yang diberikan oleh Arla, juga tidak lupa untuk selalu menerima setiap masukan dan juga complaint dari para pelanggan. Arla bergerak dalam bidang kuliner makanan. Arla ingin mengembangkan sebuah varian yang sudah ada sebelumnya untuk menjadi menu utama atau makanan berat utama yang sesuai dengan selera masyarakat Indonesia khususnya Jakarta. Tidak lupa dengan menyediakan pilihan varian sambal yang berbeda dari pada umumnya, dimana pada umumnya arem-arem hanya disajikan dengan sambal kacang, namun tidak dengan Arla, karena Arla menyajikan arem-arem dengan pilihan sambal terasi, sambal cabai hijau, dan juga sambal kacang yang melalui proses pembakaran sehingga sambal tersebut mengeluarkan sebuah rasa “smokey” yang dapat memanjakan lidah para pelanggan. Arla akan melakukan training bagi setiap karyawan yang ingin bekerja atau bergabung dengan Arla. Hal ini dilakukan agar cita rasa yang sudah berhasil dibentuk oleh Arla tidak terganggu dan para karyawan bisa bekerja sesuai dengan standar dan SOP yang telah disiapkan oleh Arla itu sendiri. Arla sendiri direncanakan akan memiliki 5 tenaga kerja yang terdiri dari 1 manajer, 2 orang kasir, dan 2 orang juru masak. Berdasarkan analisis Net Present Value, suatu bisnis dikatakan layak untuk dijalankan jika NPV yang dihasilkan bernilai positif. Pada Arla nilai NPV yang dihasilkan adalah sebesar Rp 563.438.256. Berdasarkan analisis Internal Rate of Return, suatu bisnis atau investasi dikatakan layak untuk dijalankan jika nilai tingkat pengembalian yang dihasilkan lebih besar dari discount factor yang ditetapkan. Nilai IRR yang dihasilkan Arla adalah sebesar 44%. Nilai tersebut lebih besar dari tingkat discount factor yaitu sebesar 8,10%. Berdasarkan analisis Payback Period, jangka waktu pengembalian investasi adalah selama 2,36 yang dibulatkan menjadi 2 tahun 4 bulan.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Arla; Kuliner Makanan; Arem-Arem; Peyek; Media Sosial
Subjects: H Social Sciences > HI Business > Business - Success
H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success
H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneurship
Depositing User: mahmud moed mahmud
Date Deposited: 31 Jan 2025 03:46
Last Modified: 31 Jan 2025 03:46
URI: http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/5228

Actions (login required)

View Item View Item