Theresia, Agustine (2024) Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan dan Good Corporate Governance terhadap Financial distress pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020 – 2022 / Theresia Agustine / 38200059 / Pebimbing: Sugi Suhartono. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (651kB) |
|
|
Text
BaB I - PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (447kB) |
|
|
Text
BAB II - KAJIAN PUSTAKA.pdf - Published Version Download (736kB) |
|
|
Text
BAB III - METODE PENELITIAN.pdf - Published Version Download (651kB) |
|
|
Text
BAB IV - HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (657kB) |
|
|
Text
BAB V - KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (351kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (436kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
|
Text
ORIGINALITAS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (608kB) |
|
|
Text
RESUME.pdf Restricted to Repository staff only Download (758kB) |
|
|
Text
PERSETUJUAN RESUME.pdf - Published Version Download (542kB) |
Abstract
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan penurunan drastis dalam kondisi perekonomian dengan segala sektor perusahaan di Indonesia. Kondisi perekonomian yang kurang stabil dapat mempengaruhi perusahaan food and beverage yang ada di Indonesia. Manajemen akan menerapkan sejumlah strategi yang tepat agar dapat menghasilkan keuntungan sehingga perusahaan dapat terhindar dari kebangkrutan perusahaan. Ketidakmampuan perusahaan dalam memperbaiki perekonomian akan mengakibatkan terjadinya financial distress. Teori keagenan merupakan teori yang menjelaskan tentang hubungan antara agent (manajemen perushaan) dan principal (pemegang saham). Teori agensi dapat menimbulkan asimetri informasi karena agent memanipulasi informasi. Teori sinyal merupakan tentang suatu perusahaan bertindak memberikan sinyal kepada pihak eksternal tentang informasi perusahaan tersebut. Sampel pada penelitian ini adalah 22 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2020 – 2022. Teknik analisis yang diguanakan adalah uji statistic deskriptif, uji pooling, uji regresi logistic, uji Hosmer and Lemeshow’s Goodness, uji -2 Log likelihood, uji Nagelkerke’s R Square dan uji wald. Hasil penelitian menunjukkan variable profitabilitas, likuiditas, leverage dengan nilai sig masing-masing sebesar 0,021, 0,010, 0,030 sehingga hipotesis pertama, kedua, dan ketiga diterima. Sedangkan nilai sig variable kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional masing-masing sebesar 0,340 dan 0,267 sehingga hipotesis keempat dan kelima ditolak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa likuiditas berpengaruh negatif secara signifikan terhadap financial distress. Leverage berpengaruh positif secara signifikan terhadap financial distress. Sedangkan bahwa profitabilitas, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Financial distress.
| Item Type: | Other |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Financial distress. |
| Subjects: | H Social Sciences > HH Accounting (General) > Accounting - Information Systems H Social Sciences > HH Accounting (General) > Financial Accounting H Social Sciences > HG Finance > Profits H Social Sciences > HH Accounting (General) > Public Sector Accounting |
| Depositing User: | Rijal Zaenal Abidin |
| Date Deposited: | 17 Oct 2025 07:15 |
| Last Modified: | 17 Oct 2025 07:15 |
| URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/5556 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
