Pengaruh Beban Kerja, Kelelahan Kerja dan Shift Kerja terhadap Tingkat Kewaspadaan pada Karyawan Operasional Food and Beverege di Ismaya Group / Rafly Ichwan Pasha / 22189047 / Pembimbing : Ponco Priyantono

Pasha, Rafly Ichwan (2022) Pengaruh Beban Kerja, Kelelahan Kerja dan Shift Kerja terhadap Tingkat Kewaspadaan pada Karyawan Operasional Food and Beverege di Ismaya Group / Rafly Ichwan Pasha / 22189047 / Pembimbing : Ponco Priyantono. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version

Download (942kB)
[img] Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (837kB)
[img] Text
BAB II KAJIAN PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (831kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf - Published Version

Download (923kB)
[img] Text
BAB IV HASIL ANALISIS DAN PEMBAHASAN (CLOSED).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (924kB)
[img] Text
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (526kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (530kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (530kB)
[img] Text
RESUME.pdf - Published Version

Download (977kB)

Abstract

Karyawan operasional food and beverage di Ismaya Group merupakan salah satu bagian yang dihadapkan langsung oleh pelanggan. Karyawan operasional food and beverage sendiri terdiri dari chef, barista, bartender, server, serta guest relations officer (GRO). Banyaknya pelanggan yang datang ke resto Ismaya membuat banyak pekerjaan yang harus diselesaikan dalam singkat membuat karyawan operasional food and beverage menganggap beban kerja terlalu berat. Diperlukan kondisi tubuh yang baik agar dapat menjalankan tugas dan fungsi tujuan agar dapat tercapai. Kondisi tingginya beban kerja dapat mendorong indikasi munculnya kelelahan kerja. Kelelahan itu sendiri muncul karena banyaknya beban kerja yang ditanggung oleh setiap individu serta adanya faktor lain yaitu kurangnya waktu istirahat. Kurangnya waktu istirahat karyawan di tengarai oleh shift kerja. Melihat pembagian jadwal shift kerja yang kurang teratur membuat karyawan harus masuk pada shift sore dan jumping ke shift pagi pada esok harinya yang akhirnya membuat karyawan kekurangan waktu istirahat. Kondisi tingginya beban kerja, kelelahan kerja serta shift kerja yang tidak teratur mendorong indikasi menurunnya tingkat kewaspadaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, kelelahan kerja, dan shift kerja terhadap tingkat kewaspadaan pada karyawan operasional food and beverage di Ismaya Group. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner online pada seluruh karyawan operasioanal food and beverage di Ismaya Group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja termasuk ke dalam kategori sangat tinggi, kelelahan kerja termasuk ke dalam kategori sangat tinggi, shift kerja masuk ke dalam kategori tinggi dan kewaspadaan termasuk ke dalam kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diidentifikasi bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kewaspadaan. Hal ini terjadi karena karyawan dituntut untuk mengerjakan tugas yang banyak, kompleks, dan lingkungan pekerjaan yang kurang mendukung maka akan menurunkan tingkat kewaspadaan yang dimiliki oleh karyawan operasional food and beverage Ismaya Group. Kelelahan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kewaspadaan. Hal ini berarti bahwa semakin lelah dan tidak dapat berkonsentrasi maka akan menurunkan tingkat kewaspadaan yang dimiliki oleh karyawan operasional food and beverage Ismaya Group. Serta shift kerja berpengaruh positif terhadap tingkat kewaspadaan. Hal tersebut mengindikasi bahwa semakin tidak sesuai pembagian shift kerja dan tidak cukup beristirahat akan menurunkan tingkat kewaspadaan yang dimiliki oleh karyawan operasional food and beverage Ismaya Group.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Beban Kerja; Kelelahan Kerja; Shift Kerja; Tingkat Kewaspadaan; karyawan operasional food and beverage; chef barista; bartender; server; guest relations officer (GRO); Ismaya Group
Subjects: H Social Sciences > HD Management. Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management > Personel Management (HRD) > Motivation. Morale. Discipline
H Social Sciences > HD Management. Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management > Organizational Behavior
H Social Sciences > HD Management. Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management > Personel Management (HRD)
Depositing User: mahmud moed mahmud
Date Deposited: 19 Jan 2023 08:16
Last Modified: 19 Jan 2023 08:16
URI: http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/4062

Actions (login required)

View Item View Item