Natalie, Veneta Aimee (2024) Rencana Bisnis Pendirian Usaha Yamyam Noodle di Kota Blora, Jawa Tengah / Veneta Aimee Natalie / 78200044 / Pembimbing: M. Budi Widiyo Iryanto. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
![]() |
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (974kB) |
![]() |
Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (933kB) |
![]() |
Text
BAB II LATAR BELAKANG PERUSAHAAN.pdf - Published Version Download (464kB) |
![]() |
Text
BAB III ANALISIS INDUSTRI DAN PESAING.pdf - Published Version Download (10MB) |
![]() |
Text
BAB IV ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB V RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL.pdf - Published Version Download (4MB) |
![]() |
Text
BAB VI RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA.pdf - Published Version Download (727kB) |
![]() |
Text
BAB VII RENCANA KEUANGAN (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB VIII ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (507kB) |
![]() |
Text
BAB IX RINGKASAN EKSEKUTIF_REKOMENDASI.pdf - Published Version Download (533kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (480kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (821kB) |
![]() |
Text
RESUME.pdf - Published Version Download (4MB) |
Abstract
Penulis membuat rencana bisnis di bidang kuliner ini bermula dari hobi penulis dan keluarganya yang suka memasak. Selain itu penulis juga melihat peluang yang besar dalam bisnis di bidang kuliner, dimana sekarang ini persaingan bisnis di bidang kuliner sangat merajalela dan banyak inovasi baru di bidang kuliner. Penulis memilih nama Yamyam Noodle dengan alasan Yam itu berarti Yamin dan Yam kedua berarti Bayam, dan Noodle yang berarti Mie. Pada bisnis kali ini penulis memperkenalkan makanan Mie Yamin Bayam yang memiliki warna hijau pada mie nya. Penulis melakukan analisis pesaing dengan menggunakan beberapa metode seperti Analisis PESTLE, Lima Kekuatan Persaingan Model Porter, Analisis Faktor - Faktor Kunci Sukses, dan Analisis Eksternal dan Internal dengan Analisis SWOT. Analisis tersebut akan membantu supaya perencanaan bisnis yang sudah dibuat oleh penulis dapat berjalan dengan maksimal sehingga penulis dapat melihat proyeksi persaingan yang dimiliki oleh Yamyam Noodle. Penulis membuat perencanaan produksi dan kebutuhan operasional sehingga dari itu penulis dapat mengetahui alur produksi dari awal hingga jatuh ke tangan konsumen. Selain itu penulis juga memberikan beberapa promosi seperti promosi pada saat grand opening dengan diskon 30% dan diskon pada hari kemerdekaan. Target pasar dari Yamyam Noodle mulai dari anak - anak hingga usia dewasa yaitu mulai umur 5 tahun hingga 60 tahun keatas, kelas sosial menengah kebawah maupun kelas sosial menengah keatas. Sumber daya manusia yang dibutuhkan oleh Yamyam Noodle berjumlah 6 orang yang terdiri dari manajer, staff dapur, staff pelayan, dan staff pemasaran. Sistem kerja di Yamyam Noodle yaitu berupa 2 shift dengan waktu kerja 7 jam sehari sudah termasuk jam istirahat. Dalam satu hari jam kerja karyawan terbagi menjadi dua shift yaitu shift pertama dimulai pukul 08.00 - 15.00 WIB dan shift kedua dimulai pukul 14.30 - 21.30 WIB. Kelayakan usaha pada bisnis Yamyam Noodle dapat dikatakan positif dikarenakan payback period dari bisnis ini pada 2 tahun 6 hari sudah bisa mendapatkan Rp268.716.882, hasil Profitability Index adalah 5,13% dan hasil dari Internal Rate of Return yaitu 68%.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yamyam Noodle; Mie Yamin; Rencana Bisnis; Food and Beverages |
Subjects: | H Social Sciences > HI Business > Business - Success H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneurship |
Depositing User: | mahmud moed mahmud |
Date Deposited: | 03 Jun 2025 07:47 |
Last Modified: | 03 Jun 2025 07:47 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/5380 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |