Janne, Vanda Trica (2023) Rencana Bisnis Vei Cake Bolu Gulung BUAH NAGA di Tangerang / Vanda Trica Janne / 76190215 / Pembimbing: Brastoro. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (700kB) |
|
Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (518kB) |
|
Text
BAB II LATAR BELAKANG PERUSAHAAN.pdf - Published Version Download (347kB) |
|
Text
BAB III ANALISIS INDUSTRI DAN PESAING.pdf - Published Version Download (581kB) |
|
Text
BAB IV RINGKASAN EKSEKUTIF_REKOMENDASI.pdf - Published Version Download (639kB) |
|
Text
BAB V RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL.pdf - Published Version Download (689kB) |
|
Text
BAB VI RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA.pdf - Published Version Download (397kB) |
|
Text
BAB VII RENCANA KEUANGAN (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (542kB) |
|
Text
BAB VIII ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (357kB) |
|
Text
BAB IX RINGKASAN EKSEKUTIF_REKOMENDASI.pdf - Published Version Download (515kB) |
Abstract
Rencana bisnis Vei Cake ini terbentuk karena sejalan dengan hobi penulis serta terinspirasi dari oleh-oleh khas Kota Batam yaitu bolu gulung buah naga itu sendiri yang kemudian dimodifikasi oleh penulis dari segi penampilan serta rasa. Usaha ini benar-benar baru dibangun sehingga akan dijalankan secara home industry. Vei Cake merupakan usaha yang masuk dalam kategori kecil dengan omset >300-2,5 milyar rupiah. Vei Cake melakukan analisis pesaing menggunakan analisis CPM yang menguji dua pesaing kue yang juga menjual produk bolu gulung, kedua pesaing tersebut yaitu WhenCake dan Breadline Bakery. Hasilnya yaitu Vei Cake mendapat nilai 3,309 , WhenCake 3,491, dan Breadline Bakery 3,85. Keunggulan yang dimiliki Vei Cake terletak pada keunikan rasa dan penampilan yang berbeda diantara pesaingnya yang sejenis. Walaupun demikian, persaingan antar penjual akan tetap ada didunia bisnis untuk itu, Vei Cake akan terus melakukan inovasi dengan menciptakan varian-varian baru serta terus meningkatkan kualitas baik dari segi rasa dan pelayanan. Dalam membangun usahanya, Vei Cake memerlukan dana sebesar Rp53,085,551. Dana tersebut terdiri dari kas, biaya peralatan, pembelian kendaraan, biaya perlengkapan, biaya bahan baku, biaya pemasaran serta biaya sewa. Dana tersebut akan diperoleh dari tabungan pribadi penulis. Untuk kebutuhan sumber daya manusia, Vei Cake akan mempekerjakan satu orang tenaga kerja yang akan menjadi bagian produksi dan admin, hal ini bertujuan untuk menghemat biaya operasional. Penulis sudah memperhitungkan analisis kelayakan usaha dari Vei Cake. Hal ini bertujuan untuk memastikan apakah bisnis ini layak dijalankan atau tidak. Analisis yang di gunakan yakni Payback period yang dicapai kurang dari 5 tahun, Net Present Value yang bernilai positif, Profitability Index di atas 1, serta Break Event Poin yang melebihi penjualan pertahun.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Usaha Bolu Gulung; Vei Cake; Bolu Gulung Buah Naga; Kuliner |
Subjects: | H Social Sciences > HI Business > Business - Success H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneurship |
Depositing User: | mahmud moed mahmud |
Date Deposited: | 09 Oct 2024 07:51 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 07:51 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/5063 |
Actions (login required)
View Item |