Christina, Meilinda / (2024) Rencana Bisnis Pendirian Usaha Sambal Kemasan Sambal Ny.Tompul di Kemayoran Jakarta Pusat / Christina Meilinda / 77200117 / Pembimbing: Brastoro. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
![]() |
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text
BaB I - PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB II - KAJIAN PUSTAKA.pdf - Published Version Download (647kB) |
![]() |
Text
BAB III - ANALISIS INDUSTRI DAN PESAING.pdf - Published Version Download (846kB) |
![]() |
Text
BAB IV - ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN.pdf - Published Version Download (801kB) |
![]() |
Text
BAB V - RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB VI - RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA.pdf - Published Version Download (696kB) |
![]() |
Text
BAB VII - RENCANA KEUANGAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (913kB) |
![]() |
Text
BAB VIII - ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (647kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (669kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text
ORIGINALITAS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (439kB) |
![]() |
Text
RESUME.pdf Restricted to Repository staff only Download (946kB) |
![]() |
Text
PERSETUJUAN RESUME.pdf - Published Version Download (859kB) |
Abstract
Sambal Ny.Tompul merupakan usaha dibidang makanan dan minuman yang menawarkan produk sambal kemasan sehat dengan cita rasa Nusantara yang dipasarkan secara online. Variasi produk yang dimiliki saat ini oleh Sambal Ny.Tompul yaitu, sambal bawang, sambal baby cumi dan sambal andaliman. Sambal Ny.Tompul berbentuk usaha mikro dan memiliki lokasi operasional secara offline di Jl.A1, No.21B, Sumur Batu, Kemayoran, Jakarta Pusat. Sambal Ny.Tompul melakukan analisis competitive profile matrix dengan dua perusahaan pesaing. Dalam hasil analisis ini, Sambal Ny.Tompul berada di posisi kedua dengan total nilai 3,34. Sambal Ny.Tompul melakukan pemasaran secara online dengan memanfaatkan media sosial dan marketplace. Sambal Ny.Tompul merencanakan alur produksi dan operasi dengan baik untuk meningkatkan efisiensi usaha dan menjaga hubungan dengan para pemasok yang tentunya berpengaruh pada kualitas pelayanan serta kegiatan operasional usaha. Dalam menjalankan usahanya, Sambal Ny.Tompul membutuhkan tenaga kerja sebanyak empat orang untuk membantu kegiatan operasional khususnya pada posisi manajer, staf administrasi dan staf produksi. Sambal Ny,Tompul memilih tenaga kerja yang dibutuhkan melalui proses rekrutmen, wawancara dan seleksi. Selain itu terdapat juga pelatihan tenaga kerja yang sesuai dengan SOP (Standard Operating Producer). Sambal Ny.Tompul diperkirakan membutuhkan kebutuhan dana diawal atau modal sebesar Rp 62.346.868. Dana ini dipergunakan untuk membiayai pembukaan usaha dan sebagian dari dana tersebut dipergunakan sebagai dana darurat. Sambal Ny.Tompul melakukan analisis kelayakan usaha yang memiliki hasil sebagai berikut : Payback Period (PP) Sambal Ny.Tompul diperkirakan akan melakukan pengembalian investasi dalam jangka waktu 2 tahun 6 bulan. Net Present Value (NPV) yang dimiliki berjumlah Rp 190.158.170, Profitability Index (PI) berjumlah 4,05 dan Break Even Point (BEP) yang memiliki nilai penjualan diatas BEP (Penjualan >BEP). Melalui hasil analisis kelayakan usaha ini, menunjukkan bahwa usaha Sambal Ny.Tompul layak dijalankan dan direkomendasikan. Kata Kunci : Rencana Bisnis, Sambal Ny.Tompul, Sambal Kemasan, Makanan Pendamping.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rencana Bisnis, Sambal Ny.Tompul, Sambal Kemasan, Makanan Pendamping. |
Subjects: | H Social Sciences > HI Business > Business Plan H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneur H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneurship |
Depositing User: | Rijal Zaenal Abidin |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 04:11 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 04:11 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/5539 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |