Santoso, Edouard (2016) Rencana Pendirian Usaha Kuliner MR. LIDI di Kota Batam / Edouard Santoso / 26100619 / Pembimbing: Joko Sangaji. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
Text (HALAMAN JUDUL)
awal.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
Bab 1.pdf - Published Version Download (734kB) |
|
Text (BAB II LATAR BELAKANG PERUSAHAAN)
BAB 2.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (BAB III ANALISIS INDUSTRI DAN PERSAINGAN)
Bab 3.pdf - Published Version Download (897kB) |
|
Text (BAB IV ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN)
BAB 4.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (BAB V RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL)
BAB 5.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (BAB VI RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA)
BAB 6.pdf - Published Version Download (709kB) |
|
Text (BAB VII RENCANA KEUANGAN)
BAB 7.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (615kB) |
|
Text (BAB VIII ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA)
BAB 8.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB IX RINGKASAN EKSEKUTIF REKOMENDASI)
BAB 9.pdf - Published Version Download (525kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (631kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (PERNYATAAN ORIGINALITAS)
originalitas.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (RESUME)
Ringkasan eksekutif.pdf - Published Version Download (296kB) |
Abstract
Tren permintaan masyarakat yang tinggi terhadap street food membuat para pebisnis semakin inovatif dan kreatif sehingga dapat menghasilkan sebuah makanan yang unik dan enak dengan harga yang terjangkau. Dengan melihat adanya peluang usaha yang menjanjikan dan permintaan masyarakat yang semakin tinggi, maka penulis pun tertarik untuk membuka usaha makanan kecil atau cemil-cemilan yang dibakar (barbeque) dengan nama Mr. Lidi. Mr. Lidi merupakan jajanan/cemilan yang berupa sate yang dibakar. Sate tersebut berisi sayur-sayuran, jamur, udang, cumi, dan daging ayam. Mr. Lidi merupakan jajanan halal. Makanan yang diolah oleh Mr. Lidi pun tidak mengandung bahan kimia. Kualitas makanan kami pun terjaga karena makanan-makanan Mr. Lidi tidak disimpan lebih dari 2 hari. Mr. Lidi tidak hanya menyediakan makanan saja, tetapi Mr. Lidi juga menyediakan fasilitas Wi-Fi yang cukup cepat untuk orang-orang yang ingin duduk santai sambil menyantap makanan kami. Produk Mr. Lidi ditawarkan dengan cara konsumen tinggal memilih sesuai selera, dan makanan tersebut akan langsung dipanggang dengan pilihan bumbu yang dibuat secara homemade oleh Mr. Lidi antara lain sebagai berikut : 1. Sweet Seasoning Bumbu Manis, biasa digunakan untuk memanggang sayur, menjadi favorit para penikmat sayuran 2. Salty Seasoning Bumbu Asin, perpaduan bumbu special Mr. Lidi, dengan garam menjadikan bumbu ini gurih di lidah, biasanya digunakan untuk memanggang daging. 3. Spicy Betutu Seasoning Bumbu Spesial dari Mr. Lidi, Bumbu ini merupakan bumbu khas Indonesia, terinsiprasi dari Sambal Betutu khas Bali, diciptakan dengan takaran pedas yang pas, sehingga konsumen dapat merasakan bumbu pedas yang lezat tanpa harus menambah sambal lain. Dan untuk menikmati hidangan Mr. Lidi¸ makanan pesanan konsumen dihidangkan dengan 3 jenis sambal khusus homemade buatan Mr. Lidi, yaitu 1. Sambal Ijo, untuk penikmat cabe rawit 2. Sambal Kacang, perpaduan bumbu kacang dengan sambal 3. Sambal Merah, gabungan tomat dengan cabe merah Produk–produk diatas merupakan awal dari Mr. Lidi, untuk kedepannya akan ada inovasi dan differensiasi produk yang lebih banyak dan lebih baik seiring waktu berjalan dan berkembangnya perusahaan. Untuk mendukung konsep bisnis yang di tawarkan Mr Lidi berikut ada beberapa perhitungan yang di lakukan untuk menunjukan kelayakan dari rencana bisnis Mr. Lidi, bebrapa indikator antara lain dengan rencana modal sebesar Rp.550.000.000 dilakukan penghitungan analisis Break Event Point, yaitu suatu bisnis dikatakan layak untuk dijalankan jika nilai tiap periodenya lebih kecil dari pendapatan yang diahasilkan tiap periode. Pada Mr. Lidi, nilai BEP yang dihasilkan lebih kecil dari pada penjualan tiap periodenya. Untuk itu, berdasarkan analisis BEP, Mr. Lidi dikatakan layak untuk dijalankan. Berdasarkan analisis Net Present Value, suatu bisnis diakatakan layak untuk dijalankan jika NPV yang dihasilkan bernilai positif. Pada nilai NPV yang dihasilkan adalah sebesar Rp. 362.677.052 Nilai NPV tersebut bernilai positif, maka Mr. Lidi berdasarkan analisis NPV dikatakan layak untuk dijalankan. Berdasarkan analisis Internal Rate of Return, suatu bisnis atau investasi dikatakan layak untuk dijalankan jika nilai tingkat pengembalian yang dihasilkan lebih besar dari discount factor yang ditetapkan. Nilai IRR yang dihasilkan Mr. Lidi adalah sebesar 31.42%. Nilai tersebut lebih besar dari tingkat discount factor yaitu sebesar 10,75%. Oleh karena itu, Mr. Lidi berdasarkan analisis IRR dikatakan layak untuk dijalankan. Analisis kelayakan usaha yang terakhir adalah analisis Payback Periode. Berdasarkan analisis Payback Periode, suatu usaha atau investasi dikatakan layak jika jangka waktu pengembaliannya kurang dari jangka waktu investasi yang ditentukan. Berdasarkan analisis Payback Periode, jangka waktu pengembalian investasi adalah selama 2 tahun 7 bulan dan 11 hari. Dengan jangka waktu tersebut, Mr. Lidi dikatakan layak untuk dijalankan karena jangka waktu pengembalian lebih rendah dari jangka waktu investasi yaitu selama 5 tahun.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Usaha Bisnis; Kuliner; Jajanan: Street Food; Makanan Kecil; Mr. Lidi |
Subjects: | H Social Sciences > HI Business > Small Business - Management H Social Sciences > HI Business > Business - Success H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success |
Depositing User: | bambang bonk jatmiko |
Date Deposited: | 03 Aug 2023 03:24 |
Last Modified: | 03 Aug 2023 03:24 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/3689 |
Actions (login required)
View Item |