Wardani, Niken Sekar Ayu Kusuma (2023) Rencana Bisnis Pendirian Usaha Kuliner Nasi Tempong Nyai Saginah / Niken Sekar Ayu Kusuma Wardani / 71190199 / Pembimbing: Tony Sitinjak. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (623kB) |
|
Text
BAB II LATAR BELAKANG PERUSAHAAN.pdf - Published Version Download (488kB) |
|
Text
BAB III ANALISIS INDUSTRI DAN PESAING.pdf - Published Version Download (907kB) |
|
Text
BAB IV ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN.pdf - Published Version Download (946kB) |
|
Text
BAB V RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL.pdf - Published Version Download (841kB) |
|
Text
BAB VI RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA.pdf - Published Version Download (614kB) |
|
Text
BAB VII RENCANA KEUANGAN (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB VIII ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
|
Text
BAB IX RINGKASAN EKSEKUTIF_REKOMENDASI.pdf - Published Version Download (505kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (425kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (671kB) |
|
Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (631kB) |
|
Text
RESUME.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Rencana pendirian usaha kuliner nasi tempong ini dikarenakan besarnya peluang untuk mendirikan bisnis ini dimana trend peminat kuliner di Indonesia yang terus mengalami peningkatan. Nasi Tempong Nyai Saginah bergerak di bidang usaha kuliner yang menawarkan makanan sederhana yang enak dan menggunakan bahan pilihan terbaik. Target dari usaha Nasi Tempong Nyai Saginah yaitu konsumen dengan usia 15 – 60 tahun, pria dan wanita dengan kelompok masyarakat menengah ke atas. Ada beberapa pesaing dari Nasi Tempong Nyai Saginah yaitu Nasi Tempong Sambal Jablay, Nasi Tempong Mama Rempong, dan Dapoer Badai. Hasil dari analisa CPM, Nasi Tempong Nyai Saginah menghasilkan skor yang unggul daripada ketiga pesaing yaitu sebesar 3,757 dan diikuti oleh Dapoer Badai dengan skor 3,081, dan Nasi Tempong Sambal Jablay yang memiliki skor 2,757 serta di urutan keempat yaitu Nasi Tempong Mama Rempong dengan skor 1,513. Nasi Tempong Nyai Saginah akan dioperasikan dengan struktur sederhana dimana terdiri dari seorang manajer yang membawahi 4 bagian yaitu kasir, juru masak, cook helper, dan pelayan. Nasi Tempong Nyai Saginah membutuhkan total karyawan sebanyak 8 orang. Nasi Tempong Nyai Saginah sendiri yang beroperasi di Ruko Cempaka Mas, Jakarta Pusat membutuhkan investasi awal sebesar Rp 374.357.113 yang berasal dari tabungan penulis sendiri. Analisis keuangan dari Nasi Tempong Nyai Saginah sendiri menunjukkan hasil yang positif dimana penjualan setiap tahun berada di atas Break Even Point dan menghasilkan Net Present Value sebesar Rp 1.602.801.854 > 0. Payback Period selama 9 Bulan 25 Hari dimana kurang dari 5 tahun. Profitability Index sebesar 5,281478293 > 1. Berdasarkan berbagai analisis keuangan diatas dapat disimpulkan bahwa Nasi Tempong Nyai Saginah layak untuk dijalankan. Nasi Tempong Nyai Saginah diprediksi memiliki beberapa risiko saat menjalankan bisnisnya. Seperti brand belum dikenal masyarakat secara luas, kelalaian karyawan dalam manjalankan tugasnya, adanya keterlambatan pengiriman barang dari pemasok, harga bahan baku yang mahal, dan adanya kejadian-kejadian yang membuat perusahaan rugi misalnya pencurian, serta jumlah pesaing potensial yang jumlahnya banyak. Namun Nasi Tempong Nyai Saginah telah mempersiapkan strategi untuk mengantisipasi risiko tersebut.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pendirian Usaha; Kuliner; Nasi Tempong; Nyai Saginah |
Subjects: | H Social Sciences > HI Business > Business - Success H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneurship |
Depositing User: | mahmud moed mahmud |
Date Deposited: | 25 Jun 2024 08:31 |
Last Modified: | 25 Jun 2024 08:31 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/4955 |
Actions (login required)
View Item |