Rencana Bisnis Pendirian Rumah Makan “Bakso Garuda” Kawasan Garuda, Kemayoran, Jakarta Pusat / Alvian Christian / 27189118 / Pembimbing : Joko Sangaji

Christian, Alvian (2020) Rencana Bisnis Pendirian Rumah Makan “Bakso Garuda” Kawasan Garuda, Kemayoran, Jakarta Pusat / Alvian Christian / 27189118 / Pembimbing : Joko Sangaji. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.

[img] Text (Halaman Judul)
27189118 - Alvian Christian - awal.pdf - Published Version

Download (4MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
27189118 - Alvian Christian - bab 1.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 2 Analisis Industri)
27189118 - Alvian Christian - bab 2.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 3 Gambaran Usaha)
27189118 - Alvian Christian - bab 3.pdf - Published Version

Download (831kB)
[img] Text (Bab 4 Perencanaan Produksi dan Operasional)
27189118 - Alvian Christian - bab 4.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 5 Perencanaan Pemasaran)
27189118 - Alvian Christian - bab 5.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Bab 6 Perencanaan Organisasi)
27189118 - Alvian Christian - bab 6.pdf - Published Version

Download (881kB)
[img] Text (Bab 7 Penilaian Risiko)
27189118 - Alvian Christian - bab 7.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (940kB)
[img] Text (Bab 8 Perencanaan Keuangan)
27189118 - Alvian Christian - bab 8.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Bab 9 Rekomendasi)
27189118 - Alvian Christian - bab 9.pdf

Download (745kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
27189118 - Alvian Christian - daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Lampiran)
27189118 - Alvian Christian - lampiran.pdf - Published Version

Download (4MB)
[img] Text (Pernyataan Originalitas)
27189118 - Alvian Christian - origin.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Resume)
27189118 - Alvian Christian - resume.pdf - Published Version

Download (497kB)

Abstract

Sulitnya mencari pekerjaan saat ini membuat penulis tertarik membuka bisnis baru yaitu berupa bisnis rumah makan. Alasan lain adalah karena keluarga penulis yaitu saudara sepupu juga sudah lama bermain di bidang ini. Rencana pendirian bisnis ini akan dibuka di daerah Kemayoran, Jakarta Pusat, tepatnya di Jalan Garuda. Rumah Makan yang direncanakan penulis diberi nama Bakso Garuda yang berasal dari pemilik sebelumnya yang sudah memberi nama Bakso Garuda sebelumnya. Nama Bakso karena menu utamanya adalah bakso, sedangkan Garuda karena terletak di Jalan Garuda. Modal awal untuk mendirikan bisnis ini sebesar Rp 300.000.000,00. Di Jalan Garuda, Kemayoran, Bakso Garuda memiliki dua pesaing yaitu Bakso Aloy dan Bakso Bakwan Malang Sederhana. Bakso Aloy merupakan pesaing yang lebih lama dan lebih terkenal menjalankan bisnis bakso di Jalan Garuda, sehingga namanya sudah cukup dikenal masyarakat Kemayoran. Produk makanan yang direncanakan untuk dijual oleh Bakso Garuda antara lain Bakso Sapi, Bakso Ayam, Bakso Ikan, Bakso Babi, Bakso Seafood, Bakso Pempek, Bakso Tahu, Bakso Bom, Bakso Western, dan Bakso Gurih. Dengan pilihan pelengkap antara lain Bihun, Mie, Kwetiaw, Nasi Putih. Dengan pilihan kuah kaldu yaitu Kaldu Sapi dan Kaldu Babi. Sedangkan produk minuman, yaitu Jus Alpukat, Sirsak, Strawberry, Jambu, Jeruk, Mangga, Apel, Tomat, Wortel, Naga Merah, Es Jeruk/Nipis, Jeruk Hangat, Teh Tawar dan Manis Hangat, Es Teh Tawar dan Manis, Ice Lemon Tea, Teh Tarik, Es Liang teh, Air Mineral, Es Lidah Buaya, serta aneka softdrink Coca Cola/Fanta/Sprite, Minute Maid Pulpy, Nu Green Tea, Teh Botol, Fruit Tea. Bakso Garuda berencana beroperasi dari Hari Selasa hingga Jumat dengan jam operasional dari jam 10.00 hingga 21.00 dan Hari Sabtu-Minggu dari jam 10.00 hingga 20.00. Untuk hari Senin Bakso Garuda meliburkan kegiatan operasionalnya. Pemasok bahan baku adalah Pasar Johar Baru, Pasar Senen, IndoGrosir. Upaya Pemasaran yang akan dilakukan Bakso Garuda berupa pemasangan spanduk, pemberian kartu nama dan penawaran langsung kepada orang-orang yang dikenal penulis. Jumlah pekerja Bakso Garuda sebanyak enam orang termasuk dengan pemilik sekaligus manager atau pengelola toko. Pekerja di Bakso Garuda terdapat dua orang juru masak, pelayan, dan seorang kasir. Sebelum menjalankan bisnis rumah makan tersebut, penulis melakukan analisis kelayakan dengan metode Net Present Value, Internal Rate of Return, Profitability Index, Payback Period, dan Break Event Point. Berdasarkan perhitungan pada Bab 8, semua metode menyimpulkan bahwa usaha Bakso Garuda layak untuk dijalankan.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Perencanaan Bisnis; Bisnis-Studi Kelayakan; Pemasaran, Strategi
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: bambang bonk jatmiko
Date Deposited: 04 Nov 2020 04:46
Last Modified: 04 Nov 2020 04:46
URI: http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/991

Actions (login required)

View Item View Item