Ferdinand, Felix (2024) Rencana Bisnis Pendirian Usaha Kuliner Goolung di Glodok, Jakarta Barat / Felix Ferdinand / 73190054 / Pembimbing: Salam Fadillah Alzah. Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, Jakarta.
![]() |
Text
HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Download (927kB) |
![]() |
Text
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (557kB) |
![]() |
Text
BAB II LATAR BELAKANG PERUSAHAAN.pdf - Published Version Download (401kB) |
![]() |
Text
BAB III ANALISIS INDUSTRI DAN PESAING.pdf - Published Version Download (661kB) |
![]() |
Text
BAB IV ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN.pdf - Published Version Download (926kB) |
![]() |
Text
BAB V RENCANA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN OPERASIONAL.pdf - Published Version Download (660kB) |
![]() |
Text
BAB VI RENCANA ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA.pdf - Published Version Download (478kB) |
![]() |
Text
BAB VII RENCANA KEUANGAN (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (559kB) |
![]() |
Text
BAB VIII ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA (CLOSED).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (411kB) |
![]() |
Text
BAB IX RINGKASAN EKSEKUTIF_REKOMENDASI.pdf - Published Version Download (531kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (563kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
Text
PERNYATAAN ORIGINALITAS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (668kB) |
![]() |
Text
RESUME.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
“Goolung” merupakan bisnis di bidang kuliner yang menyajikan jajanan telur gulung dengan variasi hingga 8 varian diantaranya Seafood, Ayam Kari, Jagung Bakar, Barbekiu, Sapi Panggang, Rumput Laut, Balado, dan Keju. Penjualan Goolung dilakuakn di sebuah booth yang berlokasi di Jl. Kemurnian IV no 13 Glodok, Jakarta Barat. Goolung memiliki visi yaitu “Menjadi penyedia makanan ringan yang memiliki kualitas dan rasa terbaik di Indonesia”. Dan misi untuk mendukung pencapaian visi, diantaranya: memberikan penawaran harga yang menarik melalui promo di aplikasi online; memberikan pelayanan terbaik untuk menjaga tingkat kepuasan konsumen ; mengembangkan produk Goolung agar semakin beragam dan diminati Masyarakat; dan memperbanyak cabang dan mengembangkan franchise. Usaha Goolung termasuk dalam pasar persaingan sempurna dan memiliki pesaing potensial sebagai tolak ukur untuk melihat keunggulan dan kelemahan bisnis yaitu Rangda dan Endoq. Target usaha Goolung yakni laki-laki maupun perempuan berusia 7-65 tahun, siswasiswi dari beberapa sekolah yang lokasinya berdekatan dengan booth Goolung. Selain itu Goolung juga menyasar kelas ekonomi rendah sampai menengah dengan gaya hidup praktis. Untuk menghadapi persaingan bisnis yang ketat, Goolung menerapkan berbagai strategi pemasaran untuk meningkatkan brand awareness dan meningkatkan pangsa pasar seperti penggunaan Instagram Ads dan pemasangan banner sebagai media informasi. Sumber daya manusia yang dibutuhkan berjumlah dua (2) orang yang terdiri dari 1 orang Manajer dan 1 orang Staff Operasional. Kebutuhan investasi awal Goolung yakni sebesar Rp51.833.182. Dana tersebut akan digunakan untuk kas awal, pembelian peralatan, pembelian persediaan perlengkapan dan bahan baku, hak paten, dan sewa tempat usaha. Investasi awal ini berasal dari dana pribadi pemilik. Dalam perhitungan analisis kelayakan usaha, Goolung memiliki prospek yang positif. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis keuangan yang menunjukan bahwa Payback Period yakni selama 2 Tahun 11 Bulan 19 Hari, Net Present Value mendapatkan hasil positif sebesar Rp 144.741.518, Hasil Profitability Index sebesar 3,79, dan hasil penjualan per tahun Goolung yang lebih besar dari nilai Break Even Point. Hal ini menunjukan bahwa usaha Goolung layak untuk dijalankan.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Goolung; Pendirian Bisnis; Telur Gulung; Kuliner; Bisnis |
Subjects: | H Social Sciences > HI Business > Business - Success H Social Sciences > HI Business > Business - Financial Success H Social Sciences > HI Business > Business Plan > Entrepreneurship |
Depositing User: | mahmud moed mahmud |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 03:24 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 03:24 |
URI: | http://eprints.kwikkiangie.ac.id/id/eprint/5302 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |